ハロウィン♪ かぼちゃのミルフィーユ

ハロウィン♪ かぼちゃのミルフィーユ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

サクサクのパイに、
濃~いかぼちゃペーストと
かぼちゃ入りクリームの2層のクリームのミルフィーユ!
ラム酒が香る、少し大人のハロウィンのお菓子です♪

★材料

(4人分)

  • 冷凍パイシート(長方形)

    1枚

  • かぼちゃ

    240g

  • A 砂糖

    30g

  • A 水

    大さじ1

  • A ラム酒

    小さじ1

  • A シナモン

    適量

  • B 砂糖

    30g

  • B ラム酒

    小さじ1

  • B 生クリーム

    大さじ1

  • C 砂糖

    10g

  • C ラム酒

    小さじ1

  • C 生クリーム

    120ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    解凍したパイシートを焼く。
    焼きあがったら3層に分けて、冷ましておく。

  2. 2.

    かぼちゃのうち
    ① 20gは薄くスライス(飾り用)
    ② 20gは小さく角切り(クリーム用)
    ③ 200gは適当な大きさにザク切り(ペースト用)
    それぞれ電子レンジでチン。

    ③ は熱いうちに裏ごしする。

  3. 3.

    シロップを作る。
    材料A を電子レンジでチン。(とろみがでる程度)

    出来たシロップに
    2-①、② のかぼちゃをそれぞれ浸しておく。

  4. 4.

    かぼちゃペーストを作る。
    2-③ の裏ごししたかぼちゃと材料B を火にかけながら混ぜる。ペーストが出来たら冷ましておく。

  5. 5.

    かぼちゃクリームを作る。
    材料C のうちまず生クリームと砂糖をポイップしたあと、ラム酒で香りをつける。
    3 でシロップに漬けていた角切りかぼちゃを加えて混ぜ、かぼちゃ入りクリームの完成。

  6. 6.

    重ねる。
    パイ→かぼちゃペースト→かぼちゃ入りクリーム
    の順で2回重ね、一番上にパイを置く。

  7. 7.

    3 でシロップに漬けていたスライスかぼちゃを一番上に並べて完成♪

    その他にパンプキンシードやナッツ類をのせたり、
    粉糖やシナモンをふっても可愛いです(^^)

★ワンポイントアドバイス

パイやかぼちゃペーストがまだ熱いうちに重ねると、
パイがしなしなになったり、クリームが溶けてしまうので、しっかり冷ましてから重ねてください♪

★よろこばレシピ エピソード

旦那さんや家族のお気に入りのケーキです♪

ぱぷりか姉妹さん

ぱぷりか姉妹さん

管理栄養士で主婦の姉と、学生の妹の仲良し姉妹です。 母の愛情たっぷりのおいしいご飯で育ち、2人とも料理が大好き。 おいしいものを食べたいけど、ダイエットもしたいし美容も気になる!!そんな自分たちのための料理です。 でも時にはダイエットは忘れておいしいものも...♪ ブロッコリーとパプリカとトマトをこよなく愛し、毎日食べています。 よろしくお願いします。