サクサクのパイに、
濃~いかぼちゃペーストと
かぼちゃ入りクリームの2層のクリームのミルフィーユ!
ラム酒が香る、少し大人のハロウィンのお菓子です♪
★材料
(4人分)
冷凍パイシート(長方形)
1枚
かぼちゃ
240g
A 砂糖
30g
A 水
大さじ1
A ラム酒
小さじ1
A シナモン
適量
B 砂糖
30g
B ラム酒
小さじ1
B 生クリーム
大さじ1
C 砂糖
10g
C ラム酒
小さじ1
C 生クリーム
120ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
解凍したパイシートを焼く。
焼きあがったら3層に分けて、冷ましておく。
2.
かぼちゃのうち
① 20gは薄くスライス(飾り用)
② 20gは小さく角切り(クリーム用)
③ 200gは適当な大きさにザク切り(ペースト用)
それぞれ電子レンジでチン。
③ は熱いうちに裏ごしする。
3.
シロップを作る。
材料A を電子レンジでチン。(とろみがでる程度)
出来たシロップに
2-①、② のかぼちゃをそれぞれ浸しておく。
4.
かぼちゃペーストを作る。
2-③ の裏ごししたかぼちゃと材料B を火にかけながら混ぜる。ペーストが出来たら冷ましておく。
5.
かぼちゃクリームを作る。
材料C のうちまず生クリームと砂糖をポイップしたあと、ラム酒で香りをつける。
3 でシロップに漬けていた角切りかぼちゃを加えて混ぜ、かぼちゃ入りクリームの完成。
6.
重ねる。
パイ→かぼちゃペースト→かぼちゃ入りクリーム
の順で2回重ね、一番上にパイを置く。
7.
3 でシロップに漬けていたスライスかぼちゃを一番上に並べて完成♪
その他にパンプキンシードやナッツ類をのせたり、
粉糖やシナモンをふっても可愛いです(^^)
パイやかぼちゃペーストがまだ熱いうちに重ねると、
パイがしなしなになったり、クリームが溶けてしまうので、しっかり冷ましてから重ねてください♪
旦那さんや家族のお気に入りのケーキです♪