簡単おしゃれ♪ 洋ナシのグラタン

簡単おしゃれ♪ 洋ナシのグラタン
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

お店で出た洋ナシをまるごと使ったグラタンを再現♪
ホワイトソースのグラタンと、洋ナシの甘さが最高です♪

★材料

(2人分)

  • 洋ナシ

    1個

  • バター

    5g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    20g

  • しめじ

    1/2袋

  • 小麦粉

    大さじ1

  • コンソメ

    1/4片(1.5g)

  • お湯

    50ml

  • 牛乳

    30ml

  • ピザ用チーズ

    20g

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>
    玉ねぎはみじん切りにする。
    しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    洋ナシは半分に切って中身をくり抜き、食べやすい大きさに切る。
     ※ 洋ナシは崩れやすいので、やや大きめに。
    コンソメはお湯にとかしておく。



  2. 2.

    フライパンを熱してバターで玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコン、しめじも加えて炒める。

  3. 3.

    2 に小麦粉をふり入れ、全体にしっかりいきわたるように炒める。
     ※ 硬めのソースが好きな場合は、小麦粉多めに。

  4. 4.

    3 にとかしたコンソメスープを少しずつ加えながら小麦粉をといていく。
    全体が均一になるように混ぜる。

  5. 5.

    4 に牛乳を加え、さらに洋ナシも加える。
    塩こしょうで味を調え、とろみが出るまで煮れば具の完成♪

  6. 6.

    くり抜いた洋ナシの器に 5 を詰め、上からチーズをかける。
    トースターで、チーズが溶け焼き色がつくまで焼けば、完成~♪



★ワンポイントアドバイス

具の材料を炒めながらホワイトソースを作る簡単な作り方♪
小麦粉を加えるときに全体にいきわたるように気を付け、
コンソメスープでとくとき少しずつ混ぜていけば、ダマにならず失敗しません♪

★よろこばレシピ エピソード

見た目もおしゃれで、洋ナシのほんのり甘さとチーズもGOODと、家族から大好評です♪

ぱぷりか姉妹さん

ぱぷりか姉妹さん

管理栄養士で主婦の姉と、学生の妹の仲良し姉妹です。 母の愛情たっぷりのおいしいご飯で育ち、2人とも料理が大好き。 おいしいものを食べたいけど、ダイエットもしたいし美容も気になる!!そんな自分たちのための料理です。 でも時にはダイエットは忘れておいしいものも...♪ ブロッコリーとパプリカとトマトをこよなく愛し、毎日食べています。 よろしくお願いします。