お店で出た洋ナシをまるごと使ったグラタンを再現♪
ホワイトソースのグラタンと、洋ナシの甘さが最高です♪
★材料
(2人分)
洋ナシ
1個
バター
5g
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
20g
しめじ
1/2袋
小麦粉
大さじ1
コンソメ
1/4片(1.5g)
お湯
50ml
牛乳
30ml
ピザ用チーズ
20g
塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
玉ねぎはみじん切りにする。
しめじ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
洋ナシは半分に切って中身をくり抜き、食べやすい大きさに切る。
※ 洋ナシは崩れやすいので、やや大きめに。
コンソメはお湯にとかしておく。
2.
フライパンを熱してバターで玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコン、しめじも加えて炒める。
3.
2 に小麦粉をふり入れ、全体にしっかりいきわたるように炒める。
※ 硬めのソースが好きな場合は、小麦粉多めに。
4.
3 にとかしたコンソメスープを少しずつ加えながら小麦粉をといていく。
全体が均一になるように混ぜる。
5.
4 に牛乳を加え、さらに洋ナシも加える。
塩こしょうで味を調え、とろみが出るまで煮れば具の完成♪
6.
くり抜いた洋ナシの器に 5 を詰め、上からチーズをかける。
トースターで、チーズが溶け焼き色がつくまで焼けば、完成~♪
具の材料を炒めながらホワイトソースを作る簡単な作り方♪
小麦粉を加えるときに全体にいきわたるように気を付け、
コンソメスープでとくとき少しずつ混ぜていけば、ダマにならず失敗しません♪
見た目もおしゃれで、洋ナシのほんのり甘さとチーズもGOODと、家族から大好評です♪