春です!いちごでおしゃれにおいしくアレンジ「いちごの即席メープルバターソース」ほか レシピあり

春です!いちごでおしゃれにおいしくアレンジ「いちごの即席メープルバターソース」ほか
  1. おいしそう!

■最近やっと、いちごが安くなり始めました~! 以前、生産地でいちごの取材をしたとき、「 日本ではクリスマスケーキのニーズが高いから12月頃から作って売っているけど、いちごの本当の旬は4~5月。それ以前に出ているのはすべて露地物(青空の下の畑で作るもの)じゃない、ハウスもの 」と聞いて、なるほどなーと思ったことがあります。 本来はいまから出始めるから、値段が安くなり出すわけ。味も、これからの方が、そ......

浅野陽子さん

浅野陽子さん

フードライター&エディター。食とワイン限定の取材歴15年目以上。ブログ「フードライター浅野陽子の『美食の便利帖』」毎日更新中です!【執筆実績】dancyu、ELLEatable(エルアターブル)、おとなの週末、日経レストラン(現在は休刊)他多数。2012年「妊婦食堂」(ダイヤモンド社刊)を編集者として企画出版。