コーンマフィンにはコンデンスミルク レシピあり

コーンマフィンにはコンデンスミルク
  1. おいしそう!

■最近かなりパンケーキブームですが…古くはカヌレ(ほんとに古っ!)、ベルギーワッフル、とろけるドーナッツ…と、日本人の「粉おやつブーム」って数年のサイクルで必ず何か来ますよね。 あの香り、ふわふわ食感、日本人って「ふわふわでほんのり甘い」ものが本当に好きなんだなと。なんでだろ?やっぱり江戸時代、長崎経由で来たカステラを食べた衝撃が400年間忘れられないのでしょうか(もっと古く、さらに100年前の室......

浅野陽子さん

浅野陽子さん

フードライター&エディター。食とワイン限定の取材歴15年目以上。ブログ「フードライター浅野陽子の『美食の便利帖』」毎日更新中です!【執筆実績】dancyu、ELLEatable(エルアターブル)、おとなの週末、日経レストラン(現在は休刊)他多数。2012年「妊婦食堂」(ダイヤモンド社刊)を編集者として企画出版。