[レシピ]意外なおいしさに驚き「野菜くずと皮でとる野菜だし」(ホットクックでも作れます) レシピあり

[レシピ]意外なおいしさに驚き「野菜くずと皮でとる野菜だし」(ホットクックでも作れます)
  1. おいしそう!

こんにちは、フードライターの浅野陽子です。  料理を作るときに出る野菜の半端部分、どうしてますか? キャベツの一番外の葉、セロリの葉と茎、 ブロッコリー の下のかたい茎、かぶの葉、ネギの太い青色の部分……結構な量が出てきますよね。 食べられそうだけれど、どうしていいかわからない。 またはかぶなど、白い実は食べるけれど、どうしても葉っぱ部分は残る。 もったいないなーと迷いながらも捨ててしまっていませ......

浅野陽子さん

浅野陽子さん

フードライター&エディター。食とワイン限定の取材歴15年目以上。ブログ「フードライター浅野陽子の『美食の便利帖』」毎日更新中です!【執筆実績】dancyu、ELLEatable(エルアターブル)、おとなの週末、日経レストラン(現在は休刊)他多数。2012年「妊婦食堂」(ダイヤモンド社刊)を編集者として企画出版。