【レシピ】 もう悩まない!「鯛(たい)のあら」のだしの取り方と潮汁の作り方 レシピあり

【レシピ】 もう悩まない!「鯛(たい)のあら」のだしの取り方と潮汁の作り方
  1. おいしそう!

食限定の取材歴25年、フードライターの浅野陽子です。今日は「鯛(たい)のあら」のだしの取り方」と活用法をお伝えします。 初心者は悩みがちな魚レシピ。おめでたい「鯛」、そのだしを取るってなんか難しそう? 実はすっごく上品でおいしいスープになります!酒と塩を入れれば潮汁に。徹底解説します。 下処理は魚売り場のプロにまかせ、「あら」は持ち帰ってスープをとって 初めての丸ごと魚料理としておすすめは「アジ」......

浅野陽子さん

浅野陽子さん

フードライター&エディター。食とワイン限定の取材歴15年目以上。ブログ「フードライター浅野陽子の『美食の便利帖』」毎日更新中です!【執筆実績】dancyu、ELLEatable(エルアターブル)、おとなの週末、日経レストラン(現在は休刊)他多数。2012年「妊婦食堂」(ダイヤモンド社刊)を編集者として企画出版。