菜の花のからし和えならず、ワサビ和え

菜の花のからし和えならず、ワサビ和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お刺身好きな我が家は当然、子ども達もワサビをつけて食べる為、カラシではなく、ワサビで作った方が好きかも!?と思い、作ってみました♪
やっぱりウチはワサビで大成功!

★材料

(5人以上分)

  • 菜の花

    1セット

  • ダシ

    40ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ワサビチューブ

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は1口サイズに切り、クキの部分は縦に2~4等分にする。

  2. 2.

    沸騰した湯に塩を入れ、菜の花をクキの部分から投入し、サッと茹でて、ザルにあげ、冷ます。

  3. 3.

    冷ましている間にボウルにダシを入れ、しょうゆ、ワサビチューブを混ぜる。

  4. 4.

    冷めた菜の花の水気をしぼり、調味料を入れたボウルに入れ和える。

★ワンポイントアドバイス

菜の花は茹で過ぎるとえぐみ?が出る気がするので、サッと茹でる方がおいしいです♪
また茹でるのが面倒ならボウルに少し塩と水を入れて100均フタをし、レンジでチンしても出来ますよ(*^_^*)
チンは様子を見ながらして下さいネ♪
ウチは2あたためチンくらい(笑)
上下混ぜながらして下さい

★よろこばレシピ エピソード

わさび大好き~(笑)

shihoさん

shihoさん

あたし以外 男ばかり…。 1食6合の爆食い家族 ほぼガッツリ系 + 3日に1回和食ごはん