お刺身好きな我が家は当然、子ども達もワサビをつけて食べる為、カラシではなく、ワサビで作った方が好きかも!?と思い、作ってみました♪
やっぱりウチはワサビで大成功!
★材料
(5人以上分)
菜の花
1セット
ダシ
40ml
しょうゆ
大さじ1
ワサビチューブ
大さじ1
塩
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花は1口サイズに切り、クキの部分は縦に2~4等分にする。
2.
沸騰した湯に塩を入れ、菜の花をクキの部分から投入し、サッと茹でて、ザルにあげ、冷ます。
3.
冷ましている間にボウルにダシを入れ、しょうゆ、ワサビチューブを混ぜる。
4.
冷めた菜の花の水気をしぼり、調味料を入れたボウルに入れ和える。
菜の花は茹で過ぎるとえぐみ?が出る気がするので、サッと茹でる方がおいしいです♪
また茹でるのが面倒ならボウルに少し塩と水を入れて100均フタをし、レンジでチンしても出来ますよ(*^_^*)
チンは様子を見ながらして下さいネ♪
ウチは2あたためチンくらい(笑)
上下混ぜながらして下さい
わさび大好き~(笑)