材料はシンプルに合挽ミンチとキャベツ。
美味しくするコツはキャベツの量。キャベツの旨みを生かせるよう炒めてたっぷり使います。
★材料
(3人分)
A)合挽ミンチ
200g
A)玉ねぎ
1/2個
A)パン粉
大さじ4
A)牛乳
大さじ4
A)塩・こしょう
適量
キャベツ
大1/4個
トマトソース缶
1缶
水
300cc
顆粒コンソメ
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ2
ローリエ
2枚
サラダ油
適量
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
<ミートボールの作り方>
ボールにA)の材料を全ていれしっかり粘りが出るまで練る(玉ねぎは細かいみじん切りにする)
直径3センチ程のボール状に丸めフライパンで表面をしっかり焼く
2.
<トマト煮込みの作り方>
鍋にサラダ油を入れ熱し、5~6センチ角に大きく切ったキャベツを入れ炒め、しんなりしたら水・ローリエを加え4~5分煮る。
3.
2)に、トマトソースを入れ10分程煮込み、ミートボール・顆粒コンソメ・ケチャプ・砂糖で味を整え20~30分煮込む
4.
器に盛りつけパルメザンチーズをかける
トマトソース缶はメーカーによって味が違います。ケチャップ・砂糖はお好みで調整して下さい。
ミートボールは煮込みますので崩れないよう表面をしっかりと焼きつけて下さい。
煮詰まり水分がなくなる場合は水を足して調整して下さい
市販のトマトソース缶も、たっぷりのキャベツの旨みで深い味わいになります。
ショートパスタやソーセージを入れてもボリューム感でご馳走になります。