ポークカツと春キャベツのトーストサンド

ポークカツと春キャベツのトーストサンド
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

家族のお花見用に作りました。
ポークカツサンドの美味しさは、カツに負けない厚みの食パンをこんがりトーストすること。バランスも美味しさに繋がりますね。

★材料

(3人分)

  • 豚ロース肉

    3枚

  • 春キャベツ

    100g

  • 食パン(6枚切り)

    6枚

  • バター

    適量

  • マスタード

    適量

  • とんかつソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 水溶き小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春キャベツは千切りにして4~5分水にさらし、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。
    豚ロース肉は赤身と脂肪の間に筋を入れ、両面に塩・こしょうをする。
    小麦粉・水溶き小麦粉・パン粉の順につけ170℃の油で2~3分揚げる

  2. 2.

    トーストした食パンにバター・マスタードを塗る。春キャベツを並べ置きマヨネーズをまんべんなくかける。
    次に揚げたポークカツを置き、とんかつソースをかけ、トーストした食パン(バター、マスタードを塗る)で挟む

  3. 3.

    食パンの耳を切り落とし、3分割に切る。

  4. 4.

    お好みでフライドポテトや季節のフルーツを彩り良く添えましょう

★ワンポイントアドバイス

トーストした6枚切り食パンは安定してカットしやすいですが、なるべく食パンの弾力をつぶさない様に切ると見た目も綺麗です。

★よろこばレシピ エピソード

春のお花見弁当。アウトドアで手軽に摘まんでボリューム満点です。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/