千切りキャベツのあったかスープ

千切りキャベツのあったかスープ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

朝食作りは、時間におわれて忙しいですね。
ポイントは前夜に作って一晩冷蔵庫で寝かせます。
野菜の甘みが凝縮されて、美味しくなります。

★材料

(3人分)

  • キャベツ

    200グラム

  • バター

    10グラム

  • 800CC

  • コンソメ

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋を熱して、オリーブオイルをいれ、温まったら千切りにしたキャベツを炒めます
    弱火でじっくり7~8分炒めましょう
    (焦げないように気をつけて下さい)

  2. 2.

    バターをいれ、軽く炒めます

  3. 3.

    水を加え沸騰させます。
    沸騰したらアクをとり、弱火で10分程煮込みます。

  4. 4.

    完全に冷めたら冷蔵庫で寝かせておきましょう。
    すぐに、食べる場合は、コンソメ・塩・こしょうで味を整え2~3分煮込みます。
    翌朝の場合は、食べる直前にコンソメ・塩・こしょうします。

★ワンポイントアドバイス

シンプルなキャベツだけのスープです。
じっくり丁寧に弱火で炒めると美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

寒い日の朝ごはんは、あったかスープが一番ですね。
野菜ぎらいの子供さんも、野菜の甘みをひきだすことで美味しく食べてくれると思います。
お好みでパルメザンチーズをかけてもいいですよ。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/