朝食作りは、時間におわれて忙しいですね。
ポイントは前夜に作って一晩冷蔵庫で寝かせます。
野菜の甘みが凝縮されて、美味しくなります。
★材料
(3人分)
キャベツ
200グラム
バター
10グラム
水
800CC
コンソメ
大さじ1
塩
ひとつまみ
こしょう
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋を熱して、オリーブオイルをいれ、温まったら千切りにしたキャベツを炒めます
弱火でじっくり7~8分炒めましょう
(焦げないように気をつけて下さい)
2.
バターをいれ、軽く炒めます
3.
水を加え沸騰させます。
沸騰したらアクをとり、弱火で10分程煮込みます。
4.
完全に冷めたら冷蔵庫で寝かせておきましょう。
すぐに、食べる場合は、コンソメ・塩・こしょうで味を整え2~3分煮込みます。
翌朝の場合は、食べる直前にコンソメ・塩・こしょうします。
シンプルなキャベツだけのスープです。
じっくり丁寧に弱火で炒めると美味しくなります。
寒い日の朝ごはんは、あったかスープが一番ですね。
野菜ぎらいの子供さんも、野菜の甘みをひきだすことで美味しく食べてくれると思います。
お好みでパルメザンチーズをかけてもいいですよ。