さんまの蒲焼き

さんまの蒲焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘辛味のさんまの蒲焼きは、我が家の定番。そして何年たっても飽きない家庭料理です。
蒲焼き丼・お弁当に・・・冷めても美味しいです。
さんまをおろす作業も楽しいですね。

★材料

(3人分)

  • さんま

    3匹

  • ★顆粒だし

    1つまみ

  • ★水

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 山椒

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【準備】
    ●蒲焼きのたれを作りましょう
    (★マークをボールにいれあわせておきます)
    ●さんまを3枚おろしにします。

  2. 2.

    キッチンペーパーでしっかりと水気を切ったさんまに、薄く両面に小麦粉をつけます。
    フライパンにサラダ油をひいて、さんまを皮目から焼きます。
    さんまの身のフチが白っぽくなってきたら、返して、火をとめます。(そのまま、1分ぐらいおいておきます)
    ※身が固くなるので、焼き過ぎに注意しましょう

  3. 3.

    さんまをバッドにとりだしておきます。
    先程のフライパンを軽く洗い、あわせた蒲焼きのたれをいれて軽く沸騰させます。

  4. 4.

    ソテーしたさんまをいれ、煮絡めたら完成です。お好みで山椒を入れて下さい。

★ワンポイントアドバイス

さんまの3枚おろしにしたものを、スーパーで購入すれば、簡単に作れます。
仕上げの煮絡める時間で、たれのお味に濃淡がつきます。お好みで加減して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

主人や小学生の娘も、大好きなメニューです。
成長期のお子様の脳も活性化される青魚を、甘辛味で食べやすくしましょう。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/