甘辛味のさんまの蒲焼きは、我が家の定番。そして何年たっても飽きない家庭料理です。
蒲焼き丼・お弁当に・・・冷めても美味しいです。
さんまをおろす作業も楽しいですね。
★材料
(3人分)
さんま
3匹
★顆粒だし
1つまみ
★水
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
サラダ油
適量
小麦粉
適量
山椒
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
【準備】
●蒲焼きのたれを作りましょう
(★マークをボールにいれあわせておきます)
●さんまを3枚おろしにします。
2.
キッチンペーパーでしっかりと水気を切ったさんまに、薄く両面に小麦粉をつけます。
フライパンにサラダ油をひいて、さんまを皮目から焼きます。
さんまの身のフチが白っぽくなってきたら、返して、火をとめます。(そのまま、1分ぐらいおいておきます)
※身が固くなるので、焼き過ぎに注意しましょう
3.
さんまをバッドにとりだしておきます。
先程のフライパンを軽く洗い、あわせた蒲焼きのたれをいれて軽く沸騰させます。
4.
ソテーしたさんまをいれ、煮絡めたら完成です。お好みで山椒を入れて下さい。
さんまの3枚おろしにしたものを、スーパーで購入すれば、簡単に作れます。
仕上げの煮絡める時間で、たれのお味に濃淡がつきます。お好みで加減して下さい。
主人や小学生の娘も、大好きなメニューです。
成長期のお子様の脳も活性化される青魚を、甘辛味で食べやすくしましょう。