朝食&おやつにおいしい♪アーモンドマフィン

朝食&おやつにおいしい♪アーモンドマフィン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シンプルなアーモンドマフィンは、朝ごはんには、スクランブルエッグやカリカリベーコンと一緒に
おやつには、メープルシロップをかけて楽しめますよ。
飽きのこない美味しさです!

★材料

(3人分)

  • バター

    60g

  • 上白糖

    50g

  • 1個

  • ●薄力粉

    100g

  • ●ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ●アーモンドプードル

    35g

  • 牛乳

    50CC

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (準備)
    ①バター・卵・牛乳は室温にもどしておく
    ②●印は、あわせてふるっておく
    ③オーブンの余熱を始める(190℃)

  2. 2.

    ボールに、室温に戻したバターをいれ(指がスッと入るぐらいの柔らかさ)ハンドミキサーで撹拌する

  3. 3.

    上白糖をいれ、白っぽくなるまで撹拌する

  4. 4.

    溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わす
    ※分離しないようにしっかり混ぜ込みます

  5. 5.

    ●印の粉類を一度にいれ、ゴムベラで生地を底から返すように混ぜ合わす。
    ※ボールの底からすくい返すように合わせます。混ぜ過ぎに注意して下さい。

  6. 6.

    牛乳を加えて、混ぜあわせ完成です

  7. 7.

    マフィン型に薄紙を敷き、生地をいれ
    180℃のオーブンで25分~30分で焼く。
    ※オーブンによって熱の入り方が違いますので、焼き色を見ながら加減して下さい。焼き上がったマフィンを型から取り出し冷ます

★ワンポイントアドバイス

焼き立てより、2~3時間寝かせてからのほうが断然美味しいです。ぜひ、お試しください。

★よろこばレシピ エピソード

甘すぎないシンプルなアーモンドマフィンが作りたく、何度か試作をしました。
朝食用には、前日に作って、軽くトースターで温めると美味しく頂けます。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/