シンプルなアーモンドマフィンは、朝ごはんには、スクランブルエッグやカリカリベーコンと一緒に
おやつには、メープルシロップをかけて楽しめますよ。
飽きのこない美味しさです!
★材料
(3人分)
バター
60g
上白糖
50g
卵
1個
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●アーモンドプードル
35g
牛乳
50CC
★作り方
(30分~1時間)
1.
(準備)
①バター・卵・牛乳は室温にもどしておく
②●印は、あわせてふるっておく
③オーブンの余熱を始める(190℃)
2.
ボールに、室温に戻したバターをいれ(指がスッと入るぐらいの柔らかさ)ハンドミキサーで撹拌する
3.
上白糖をいれ、白っぽくなるまで撹拌する
4.
溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わす
※分離しないようにしっかり混ぜ込みます
5.
●印の粉類を一度にいれ、ゴムベラで生地を底から返すように混ぜ合わす。
※ボールの底からすくい返すように合わせます。混ぜ過ぎに注意して下さい。
6.
牛乳を加えて、混ぜあわせ完成です
7.
マフィン型に薄紙を敷き、生地をいれ
180℃のオーブンで25分~30分で焼く。
※オーブンによって熱の入り方が違いますので、焼き色を見ながら加減して下さい。焼き上がったマフィンを型から取り出し冷ます
焼き立てより、2~3時間寝かせてからのほうが断然美味しいです。ぜひ、お試しください。
甘すぎないシンプルなアーモンドマフィンが作りたく、何度か試作をしました。
朝食用には、前日に作って、軽くトースターで温めると美味しく頂けます。