冬に温まる生姜シロップ。
市販品を購入しなくてもお家で簡単に作れますよ。
紅茶に入れたり、お湯で割ったり、煮物にも使ったり・・・
液体シークヮーサーを少しいれると甘さがすっきりして飲みやすくなりますが、レモン汁でも代用できます。
煮出した生姜は、天日干しで乾燥させて生姜湯にいれて無駄なく頂きましょう。
★材料
(5人以上分)
生姜
200g
きび砂糖
170g
水
60~100CC
液体シークヮーサーもしくは、レモン汁
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生姜は水で丁寧に洗い、水分をふきとります。皮もつけたまま薄くスライスします。
2.
ボールにスライスした生姜ときび砂糖をいれ、軽く混ぜ合わせ4~5時間おいておきます。(生姜からたっぷりと水分がでてきます)
3.
お鍋に②の全てと水をいれ火にかけ、沸騰させてから弱火で20~30分煮ます。
※②の生姜からでた水分もいれて下さい
4.
冷めたら、濾して、煮沸消毒した瓶に入れ完成です。
5.
カップに生姜シロップ・お湯をいれてよく混ぜて召し上がって下さい。
お好みで液体シークヮーサーを数滴いれても甘さがすっきりとした味わいになります。
濾した生姜は天日干しにして、生姜湯や生姜紅茶に浮かべても香りを楽しめます。
毎年寒くなると冷え症対策に作っています。
娘もお水で割ってジュースのように飲んでます。
きび砂糖は、煮込むとトロりとしてはちみつのように感じるようですね。