シークヮーサーの香りで☆きび糖生姜シロップ

シークヮーサーの香りで☆きび糖生姜シロップ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

冬に温まる生姜シロップ。
市販品を購入しなくてもお家で簡単に作れますよ。
紅茶に入れたり、お湯で割ったり、煮物にも使ったり・・・
液体シークヮーサーを少しいれると甘さがすっきりして飲みやすくなりますが、レモン汁でも代用できます。
煮出した生姜は、天日干しで乾燥させて生姜湯にいれて無駄なく頂きましょう。

★材料

(5人以上分)

  • 生姜

    200g

  • きび砂糖

    170g

  • 60~100CC

  • 液体シークヮーサーもしくは、レモン汁

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜は水で丁寧に洗い、水分をふきとります。皮もつけたまま薄くスライスします。

  2. 2.

    ボールにスライスした生姜ときび砂糖をいれ、軽く混ぜ合わせ4~5時間おいておきます。(生姜からたっぷりと水分がでてきます)

  3. 3.

    お鍋に②の全てと水をいれ火にかけ、沸騰させてから弱火で20~30分煮ます。
    ※②の生姜からでた水分もいれて下さい

  4. 4.

    冷めたら、濾して、煮沸消毒した瓶に入れ完成です。

  5. 5.

    カップに生姜シロップ・お湯をいれてよく混ぜて召し上がって下さい。
    お好みで液体シークヮーサーを数滴いれても甘さがすっきりとした味わいになります。

★ワンポイントアドバイス

濾した生姜は天日干しにして、生姜湯や生姜紅茶に浮かべても香りを楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

毎年寒くなると冷え症対策に作っています。
娘もお水で割ってジュースのように飲んでます。
きび砂糖は、煮込むとトロりとしてはちみつのように感じるようですね。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/