素揚げじゃがいもと鶏手羽の簡単トマトスープ

素揚げじゃがいもと鶏手羽の簡単トマトスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

手羽先のコクと旨みで、トマトのスープも深いお味に。
仕上げに素揚げしたじゃがいもをいれて、一皿でボリュームのあるスープです。

★材料

(3人分)

  • 鶏手羽

    6~7本

  • にんにく

    3かけ

  • たまねぎ

    1/2個

  • トマト

    1.5個

  • じゃがいも

    2個

  • 700CC

  • ビーフコンソメ

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • こしょう

    適量

  • ケチャップ

    小さじ2

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (準備)
    ●手羽先は、関節から下の部分を切り落としておきます。
    ●たまねぎ・・薄切り。
    ●じゃがいも・・3センチ幅の乱切り。フライパンにサラダオイルをいれ素揚げしておきます。
    ●トマト・・1~2センチ角のざく切り
    ●にんにく・・かけらを丸ごと使います

  2. 2.

    鍋ににんにく・サラダオイルをいれ火をつけ、弱火でゆっくりにんにくの香りをオイルにうつします。
    軽く塩(分量外)をした鶏手羽をいれ、香ばしい焼き色がつくまでしっかり両面を焼きつけます。
    ※にんにくが焦げそうになる場合は取り出しておきましょう

  3. 3.

    薄切りにしたたまねぎを加え、弱火でじんわり炒めます

  4. 4.

    水を加え沸騰したら、ビーフコンソメ・トマト・ケチャップ・塩・こしょうをいれ15分程煮込みます。

  5. 5.

    仕上げに素揚げしたじゃがいもをいれて2~3分煮込み完成です。
    ※煮込み加減によってお味が濃くなれば、水を足して調整して下さい

★ワンポイントアドバイス

たまねぎはじっくり炒めるとスープにコクがでて美味しくなります。
時間のある時は、出来あがったスープを1時間ほど寝かしておくと一層旨みが増します。
ぜひ、お試し下さいね。
にんにくはかけらごと使っていますが、気になる方はみじん切りでも大丈夫。お好みでお試し下さい。

★よろこばレシピ エピソード

じゃがいも料理の大好きな娘。
そこで、素揚げしたじゃがいもをスープにいれました。一皿でボリューム満点のあったかスープです。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/