手羽先のコクと旨みで、トマトのスープも深いお味に。
仕上げに素揚げしたじゃがいもをいれて、一皿でボリュームのあるスープです。
★材料
(3人分)
鶏手羽
6~7本
にんにく
3かけ
たまねぎ
1/2個
トマト
1.5個
じゃがいも
2個
水
700CC
ビーフコンソメ
小さじ1
塩
ひとつまみ
こしょう
適量
ケチャップ
小さじ2
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(準備)
●手羽先は、関節から下の部分を切り落としておきます。
●たまねぎ・・薄切り。
●じゃがいも・・3センチ幅の乱切り。フライパンにサラダオイルをいれ素揚げしておきます。
●トマト・・1~2センチ角のざく切り
●にんにく・・かけらを丸ごと使います
2.
鍋ににんにく・サラダオイルをいれ火をつけ、弱火でゆっくりにんにくの香りをオイルにうつします。
軽く塩(分量外)をした鶏手羽をいれ、香ばしい焼き色がつくまでしっかり両面を焼きつけます。
※にんにくが焦げそうになる場合は取り出しておきましょう
3.
薄切りにしたたまねぎを加え、弱火でじんわり炒めます
4.
水を加え沸騰したら、ビーフコンソメ・トマト・ケチャップ・塩・こしょうをいれ15分程煮込みます。
5.
仕上げに素揚げしたじゃがいもをいれて2~3分煮込み完成です。
※煮込み加減によってお味が濃くなれば、水を足して調整して下さい
たまねぎはじっくり炒めるとスープにコクがでて美味しくなります。
時間のある時は、出来あがったスープを1時間ほど寝かしておくと一層旨みが増します。
ぜひ、お試し下さいね。
にんにくはかけらごと使っていますが、気になる方はみじん切りでも大丈夫。お好みでお試し下さい。
じゃがいも料理の大好きな娘。
そこで、素揚げしたじゃがいもをスープにいれました。一皿でボリューム満点のあったかスープです。