ピンク色に☆りんごの甘煮

ピンク色に☆りんごの甘煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

酸味のある紅玉を使って簡単に甘煮にしました。
紅玉を2個使って作りやすい分量にしています。
りんごの皮で、ピンク色に仕上げる甘煮は見た目もとっても鮮やか。
朝ごはんには、トーストに添えたり。
紅茶にいれてアップルティ。
ヨーグルトにいれても楽しめますよ。

★材料

(5人以上分)

  • 紅玉

    2こ

  • 三温糖

    40g

  • 250CC

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●りんごの皮を使って、ピンク色のお水を作ります。

    お鍋にきれいに洗ったりんごの皮と水をいれ中火で10分程煮ます。
    キレイなピンク水ができたら皮を取り除きます。

  2. 2.

    別のお鍋にイチョウ切りにしたりんごと三温糖をいれ、中火で5~10分煮ます。
    ※りんごからたくさんの水分がでてきます

  3. 3.

    煮上がったりんごにピンク水をいれて15分程煮つめて完成です。

★ワンポイントアドバイス

瓶詰めにするほどの量でもありませんが、気軽に作ってみて下さいね。
冷凍パイシートをオーブンで焼いてりんごの甘煮を添えて簡単アップルパイにするのもお薦めです。

★よろこばレシピ エピソード

紅玉の甘煮は、見た目も鮮やかでキレイですね。娘もとっても喜んでくれました。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/