加熱時間は約20分。ホクホクの栗ご飯も気軽にお鍋で作れます。
栗とご飯のお味が馴染むように少量の調味料でお味をつけました。
★材料
(4人分)
栗
15個程
米
3合
水
540cc
出汁昆布
5×10cm
塩
小さじ1/2
酒
小さじ2
みりん
小さじ1
醤油
3~4滴
★作り方
(15~30分)
1.
(準備)
栗は皮を剥く。
米は洗って30分程浸水しておく。
2.
お鍋に出汁昆布・米・分量の水・調味料を全ていれ混ぜる。
3.
鍋のフタを外して強めの中火にかけ、沸騰したら全体を底から返し混ぜ、フタをして弱火で15分ほど加熱します。
※フタをしたら少しずらして隙間を開けます
4.
火を止めて15分程蒸らします。
加熱して沸騰した後一度全体を返し混ぜると全体にムラなくお米が炊けます。
旬の栗。皮を剥くのはひと手間ですが、時間をかけた美味しさは格別です。
しっとりとした趣のある秋ごはんです。