金柑湯で喉に潤いを☆金柑蜂蜜ジャム

金柑湯で喉に潤いを☆金柑蜂蜜ジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

金柑蜂蜜ジャムはお湯で割って金柑湯にします。
朝は紅茶に入れると爽やかな柑橘系のホットドリンクに。

★材料

(5人以上分)

  • 金柑

    200g

  • グラニュー糖

    150g

  • 100cc

  • 蜂蜜

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水をいれ沸騰したら金柑をいれ、ゆでこぼします。
    金柑は皮付きで4つ割りにします。

  2. 2.

    鍋に分量の水・グラニュー糖・金柑を入れ、混ぜながら強めの中火で10分程煮ます

★ワンポイントアドバイス

仕上がりの濃度は、少し緩め(水っぽい感じ)で火を止めて下さい。冷めると固くなりますので気を付けて下さいね。
甘さ控えめのレシピですのでお好みでグラニュー糖の量は加減して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

思わずスーパーで見かけると可愛い小粒に惹かれて毎年手にする金柑。これから旬を迎えていきますね。風邪気味の娘に作りました。

Mituru Kitaokaさん

Mituru Kitaokaさん

調理師。兵庫県明石市自宅にておもてなし料理教室を主宰。 ブログ http://akashi2012.exblog.jp/