金柑蜂蜜ジャムはお湯で割って金柑湯にします。
朝は紅茶に入れると爽やかな柑橘系のホットドリンクに。
★材料
(5人以上分)
金柑
200g
グラニュー糖
150g
水
100cc
蜂蜜
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水をいれ沸騰したら金柑をいれ、ゆでこぼします。
金柑は皮付きで4つ割りにします。
2.
鍋に分量の水・グラニュー糖・金柑を入れ、混ぜながら強めの中火で10分程煮ます
仕上がりの濃度は、少し緩め(水っぽい感じ)で火を止めて下さい。冷めると固くなりますので気を付けて下さいね。
甘さ控えめのレシピですのでお好みでグラニュー糖の量は加減して下さい。
思わずスーパーで見かけると可愛い小粒に惹かれて毎年手にする金柑。これから旬を迎えていきますね。風邪気味の娘に作りました。