小さいサイズのニトスキ(15cm/6インチ)を購入してまず作ったのがアヒージョでした。一人分に丁度いいサイズです。二人分は大きいサイズ(19㎝)で作った方がいいと思います。
★材料
(1人分)
海老
5尾
マッシュルーム
6個
ズッキーニ
3㎝
オリーブ油
80ml
塩
少々
ブラックペッパー
少々
鷹の爪
1本
にんにく
1片
コンソメ
小1/2
★作り方
(15~30分)
1.
・海老はむいて背ワタをとっておく
・マッシュルームはそのまま、もしくは半分にカットする
・ズッキーニは幅1㎝にカットし、更に半月にカットする
・ニンニクはスライスする(芽はとっておく)
・鷹の爪は種をとっておく
2.
スキレットにオリーブ油とニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける
3.
ニンニクの香りがオリーブ油にしみこみ香りが立ったら具を入れる
4.
塩、ブラックペッパー、コンソメを入れ中火で煮る
5.
海老の色が変わり、火が通ったらそのまま食卓へ
残ったオリーブオイルはバゲットなどパンにつけて食べるのがやっぱり美味しいですね。