フルブラりんごのヨーグルトケーキ。

フルブラりんごのヨーグルトケーキ。
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

優しい味のヨーグルトケーキに、フルブラりんごを混ぜ込みました。
つけていたりんごも刻んで混ぜ込み、甘すぎない大人のケーキになりました。

★材料

(2人分)

  • フルブラりんご

    大さじ1

  • 漬け込んだりんご

    1/4こ

  • ホットケーキミックス

    50g

  • 砂糖

    30g

  • マーガリン

    30g

  • 1こ

  • プレーンヨーグルト

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200度に予熱する。
    マーガリンは室温で柔らかく、卵は室温に戻して説いておく。
    りんごは8ミリ角に切っておく。

  2. 2.

    ボールに、マーガリンを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3.

    といた卵を数回に入れて混ぜ、フルブラとヨーグルトを加え良く混ぜる。

  4. 4.

    ホットケーキミックスを加えざっくり混ぜ、馴染んだらりんごも加えて軽く混ぜる。

  5. 5.

    オーブンシートをひいた型に流し込み、台の上に何回か落とし空気を抜く。

  6. 6.

    200℃のオーブンで30分から40分、焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7.

    焼けたら型から抜き、粗熱を取り、しぼんできたら冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

ブランデー風味のりんごが美味しいのですが、結構ブランデーきついので、無理な方はりんごは抜いて下さっても、記事に混ぜたフルブラ風味は残ります。