優しい味のヨーグルトケーキに、フルブラりんごを混ぜ込みました。
つけていたりんごも刻んで混ぜ込み、甘すぎない大人のケーキになりました。
★材料
(2人分)
フルブラりんご
大さじ1
漬け込んだりんご
1/4こ
ホットケーキミックス
50g
砂糖
30g
マーガリン
30g
卵
1こ
プレーンヨーグルト
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200度に予熱する。
マーガリンは室温で柔らかく、卵は室温に戻して説いておく。
りんごは8ミリ角に切っておく。
2.
ボールに、マーガリンを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
3.
といた卵を数回に入れて混ぜ、フルブラとヨーグルトを加え良く混ぜる。
4.
ホットケーキミックスを加えざっくり混ぜ、馴染んだらりんごも加えて軽く混ぜる。
5.
オーブンシートをひいた型に流し込み、台の上に何回か落とし空気を抜く。
6.
200℃のオーブンで30分から40分、焦げ目がつくまで焼く。
7.
焼けたら型から抜き、粗熱を取り、しぼんできたら冷蔵庫で冷やす。
ブランデー風味のりんごが美味しいのですが、結構ブランデーきついので、無理な方はりんごは抜いて下さっても、記事に混ぜたフルブラ風味は残ります。