レンジで簡単 サツマイモと豚バラの蒸し物

レンジで簡単 サツマイモと豚バラの蒸し物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋の旬のサツマイモの大量消費

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉

    140g

  • さつまいも

    小1本

  • 長ネギ

    1本

  • 大豆(水煮)

    大さじ2

  • ◆醤油

    大さじ1

  • ◆酒

    大さじ1

  • ◆砂糖

    大さじ1

  • 大葉

    5枚

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は小さい大きさにし、◆の調味料をもみこみ10~15分おいておく。

  2. 2.

    さつまいもはところどころ皮をむき、3㎝ほどの角切りにして、水につけておく。
    長ネギは斜め薄切りにする。大葉を千切りにする。

  3. 3.

    耐熱のボールまたはお皿に長ネギ、大豆、さつまいもの順に乗せ、1のお肉を乗せる。
    ラップをし電子レンジで7~10分熱する。

  4. 4.

    取り出し調味料がなじむように全体を混ぜ、再び電子レンジで3分ほど加熱し、10分蒸らす。器に盛り大葉と白ごまを散らし出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

大豆はなくても大丈夫ですが、豆類をとるとバランスもよく食べられます。

4、で混ぜるときできるだけさつまいもを崩さないようにすると、見た目もきれいです!

小皿でも大皿でも!

★よろこばレシピ エピソード

もうすぐ秋なのでさつまいもがたくさん食べられるように!!

あやかさん

あやかさん

一人暮らししている管理栄養士です! ゆっくりあっぷしていきます