秋の旬のサツマイモの大量消費
★材料
(4人分)
豚バラ肉
140g
さつまいも
小1本
長ネギ
1本
大豆(水煮)
大さじ2
◆醤油
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
大葉
5枚
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は小さい大きさにし、◆の調味料をもみこみ10~15分おいておく。
2.
さつまいもはところどころ皮をむき、3㎝ほどの角切りにして、水につけておく。
長ネギは斜め薄切りにする。大葉を千切りにする。
3.
耐熱のボールまたはお皿に長ネギ、大豆、さつまいもの順に乗せ、1のお肉を乗せる。
ラップをし電子レンジで7~10分熱する。
4.
取り出し調味料がなじむように全体を混ぜ、再び電子レンジで3分ほど加熱し、10分蒸らす。器に盛り大葉と白ごまを散らし出来上がり。
大豆はなくても大丈夫ですが、豆類をとるとバランスもよく食べられます。
4、で混ぜるときできるだけさつまいもを崩さないようにすると、見た目もきれいです!
小皿でも大皿でも!
もうすぐ秋なのでさつまいもがたくさん食べられるように!!