しゃけ大根の塩煮 

よろこば

しゃけ大根の塩煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

焼き鮭に飽きた人でもおいしく食べられると思います。

塩じゃけのお塩で…

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2本

  • 塩鮭

    4切

  • 50ml

  • ひとつまみ

  • 三つ葉or大根菜

    好きな量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鮭は一切れを半分に切り、大根は厚さ3㎜の半月切りにする。三つ葉は根を切り三等分ほどにしておく。

  2. 2.

    鍋に酒と水600ml、切った大根を投入し鍋蓋またはアルミホイルをかぶせる。
    柔らかくなるまで中火で15分ほど煮る。

  3. 3.

    鍋蓋を外し、火を強め煮立ったら鮭と塩を加える。
    固くなりすぎないように中火にし、あくを取り除く。

  4. 4.

    再び落し蓋をし、15分ほど煮込む。
    残りの5分になったら三つ葉を加える。

  5. 5.

    器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

鮭は塩鮭を使うのがおいしくなるコツです!

★よろこばレシピ エピソード

おばあちゃんにも食べやすい優しい味で喜ばれました。

あやかさん

あやかさん

一人暮らししている管理栄養士です! ゆっくりあっぷしていきます