焼き鮭に飽きた人でもおいしく食べられると思います。
塩じゃけのお塩で…
★材料
(4人分)
大根
1/2本
塩鮭
4切
酒
50ml
塩
ひとつまみ
三つ葉or大根菜
好きな量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鮭は一切れを半分に切り、大根は厚さ3㎜の半月切りにする。三つ葉は根を切り三等分ほどにしておく。
2.
鍋に酒と水600ml、切った大根を投入し鍋蓋またはアルミホイルをかぶせる。
柔らかくなるまで中火で15分ほど煮る。
3.
鍋蓋を外し、火を強め煮立ったら鮭と塩を加える。
固くなりすぎないように中火にし、あくを取り除く。
4.
再び落し蓋をし、15分ほど煮込む。
残りの5分になったら三つ葉を加える。
5.
器に盛り付ける。
鮭は塩鮭を使うのがおいしくなるコツです!
おばあちゃんにも食べやすい優しい味で喜ばれました。