じゃがいもと玉ねぎの豆乳ポタージュ♪

じゃがいもと玉ねぎの豆乳ポタージュ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豆乳を使ったやさしい味のポタージュです^^b
2012年3月クッキングレシピです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    5g

  • 400ml

  • ブイヨン

    2個

  • 豆乳

    200ml

  • 塩・こしょう

    少々

  • パセリ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもを茹で、熱いうちに皮をむいてつぶす。(ブレンダーなどを使用するときは小さめに切るだけでもよい)

  2. 2.

    バターを熱したフライパンで玉ねぎの薄切りを炒め、水、ブイヨンを入れて煮立てる。

  3. 3.

    2に1を入れ、ブレンダー等でよく混ぜ合わせる。(ミキサー・フードプロセッサー)使わない場合はそのままでもOKです。

  4. 4.

    器に入れ、パセリをトッピングして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ブレンダーなどで細かく混ぜあわせたほうが、よりレストランっぽく仕上がりますが、マッシュしたもの混ぜ合わせるだけでもOKです。

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪