そば粉だけで作るガレットです。レシピ本を参考にアレンジし、自分が作りやすく美味しいと思った作り方を書いています。2012年3月クッキングレシピ。とても好評でした^^b
★材料
(2人分)
そば粉
50g
水
115ml
塩
ひとつまみ
卵
1個
ベーコン
1~2枚
とろけるチーズ
ひとつかみ
バター
5g
黒こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
そば粉、水、塩を混ぜ合わせる。
2.
フライパンにバターを入れて熱し、半分の量(お玉いっぱい分程度)を真ん中に入れて、軽くフライパンを回して円状に広げる。
3.
弱火~中火で焼き、表面が乾いたらベーコンで卵を入れる枠(卵白が流れ出ないような壁)を作り、卵を割って入れる。
4.
とろけるチーズを載せて蓋をして焼く。
5.
様子を見ながら4角を折り返し、卵が半熟(薄く膜がはったらO.K.)になったら皿に移し、黒こしょうをふって出来上がり♪
生地はねかさない方がおいしく感じました。サラダを添え、ドレッシングを少量かけて一緒にいただくとさらにおいしいです。