そば粉だけで作るガレット♪~ベーコン~

そば粉だけで作るガレット♪~ベーコン~
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    おいしそう!

料理紹介

そば粉だけで作るガレットです。レシピ本を参考にアレンジし、自分が作りやすく美味しいと思った作り方を書いています。2012年3月クッキングレシピ。とても好評でした^^b

★材料

(2人分)

  • そば粉

    50g

  • 115ml

  • ひとつまみ

  • 1個

  • ベーコン

    1~2枚

  • とろけるチーズ

    ひとつかみ

  • バター

    5g

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そば粉、水、塩を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて熱し、半分の量(お玉いっぱい分程度)を真ん中に入れて、軽くフライパンを回して円状に広げる。

  3. 3.

    弱火~中火で焼き、表面が乾いたらベーコンで卵を入れる枠(卵白が流れ出ないような壁)を作り、卵を割って入れる。

  4. 4.

    とろけるチーズを載せて蓋をして焼く。

  5. 5.

    様子を見ながら4角を折り返し、卵が半熟(薄く膜がはったらO.K.)になったら皿に移し、黒こしょうをふって出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

生地はねかさない方がおいしく感じました。サラダを添え、ドレッシングを少量かけて一緒にいただくとさらにおいしいです。

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪