つぶつぶオレンジカップゼリー♪

つぶつぶオレンジカップゼリー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

オレンジの実をゴロっと入れた、つぶつぶ食感のオレンジゼリーです♪オレンジを横半分にカットしてくりぬき、器にしました^^b残りはガラスカップで♪

★材料

  • オレンジ

    1個

  • オレンジの果汁+オレンジ100%ジュース

    合わせて250ml

  • お湯(80℃以上)

    50ml

  • 粉ゼラチン

    1袋(5g)

  • 砂糖

    大さじ1と1/3

  • ミントの葉(飾り用)

    あれば

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オレンジを半分に切り、周りに切れ目を入れて実をくり抜き、ボールで汁を受けながら皮をむく。

  2. 2.

    オレンジの実を入れないように果汁を量を測って他のボールに移し、オレンジジュースと合わせて250mlになるように入れる。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、いったん火を止めてから砂糖を溶かし、ゼラチンを入れてよく混ぜて、2に入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    実も入れてカップに注いで冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。(調理時間に含んでいません)

  5. 5.

    仕上げにミントの葉を飾って、柔らかい食感のぷるぷるゼリーの完成です♪オレンジカップ2個とゼリーカップ2個の按配です。

★ワンポイントアドバイス

2の工程で、実を入れない場合、300mlまでOKです。
温度が高いと果汁に戻りやすいので、冷蔵庫から出したらなるべく早くお召し上がりください。
オレンジの実を少しとっておき、仕上げに飾ってもよいです♪

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪