ポテトのバーニャカウダ風ソースのせ♪

ポテトのバーニャカウダ風ソースのせ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

薄切りポテトに、バーニャカウダ風にアレンジしたソースをのせてオードブル風に。ブルスケッタ用にもどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • アンチョビ

    2切れ

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル アンチョビのオイルでも可

    大さじ1.5

  • 牛乳

    大さじ2

  • クリームチーズ(柔らかいもの)

    小さじ4

  • マヨネーズ

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    6mm程度の薄切りにしたジャガイモ3個分を耐熱容器に入れてラップをかけて600wで約4分加熱する。

  2. 2.

    にんにくをみじん切りにし、アンチョビは包丁でたたいて切る。

  3. 3.

    オイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たらアンチョビを入れて牛乳を加える。

  4. 4.

    クリームチーズを入れてよく混ぜ合わせ、次にマヨネーズを入れて合わせる。

  5. 5.

    ポテトにソースを適量載せ、パセリ、アンチョビ等をトッピングする。

  6. 6.

    ブルスケッタにしても、とってもおいしくいただけます❤

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは、薄切りでなくブロック状にして全体を絡めてもおいしいです。

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪