薄切りポテトに、バーニャカウダ風にアレンジしたソースをのせてオードブル風に。ブルスケッタ用にもどうぞ♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個
アンチョビ
2切れ
にんにく
1片
オリーブオイル アンチョビのオイルでも可
大さじ1.5
牛乳
大さじ2
クリームチーズ(柔らかいもの)
小さじ4
マヨネーズ
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
6mm程度の薄切りにしたジャガイモ3個分を耐熱容器に入れてラップをかけて600wで約4分加熱する。
2.
にんにくをみじん切りにし、アンチョビは包丁でたたいて切る。
3.
オイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たらアンチョビを入れて牛乳を加える。
4.
クリームチーズを入れてよく混ぜ合わせ、次にマヨネーズを入れて合わせる。
5.
ポテトにソースを適量載せ、パセリ、アンチョビ等をトッピングする。
6.
ブルスケッタにしても、とってもおいしくいただけます❤
ジャガイモは、薄切りでなくブロック状にして全体を絡めてもおいしいです。