合挽ミンチとトマト缶のドライカレー♪

合挽ミンチとトマト缶のドライカレー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

手作りスパイスで作る、トマト缶を使った簡単ドライカレーです。ターメリックライスを添えてどうぞ♪(ターメリックライスを炊く時間は調理時間に含まれていません。)

★材料

(4人分)

  • 牛豚合挽ミンチ肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト缶

    200g

  • 生姜

    ひとかけ

  • にんにく

    1片

  • 調理用油

    大さじ1~2

  • 小さじ1

  • 無添加ブイヨン(顆粒)

    1袋

  • ウスターソース

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1弱

  • カレースパイス(〇をあわせたもの)

    全部

  • 〇コリアンダー

    小さじ4と1/2

  • 〇クミン

    小さじ3

  • 〇ターメリック

    小さじ1

  • 〇カルダモン

    小さじ1

  • 〇レッドペパー

    小さじ1/2

  • 〇シナモン

    小さじ1/2

  • ターメリックライス(△を炊いたもの)

    適量

  • △米

    2合

  • △塩

    ひとつまみ

  • △バターまたはオリーブオイル

    大さじ1

  • △ターメリック

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。(レンジで3分程度加熱しておくと時間短縮になります)

  2. 2.

    しょうがをすり下ろし、にんにくをみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。

  4. 4.

    肉を入れて炒め、トマト缶のトマトとブイヨンを加える。

  5. 5.

    スパイス、調味料を入れて味を調えて出来上がり♪
    お好みでターメリックライス、ゆで卵、レーズン、パセリ等を盛付けください。

★ワンポイントアドバイス

甘口やお子様用にはレッドペパーを少なめ又はパプリカ(パウダー)を代用して下さい。辛さやスパイシー感を出したい時はレッドペパー多め。エスニック感を出すには、クミン多めでカルダモン、フェンネル等を配合。

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪