手作りスパイスで作る、トマト缶を使った簡単ドライカレーです。ターメリックライスを添えてどうぞ♪(ターメリックライスを炊く時間は調理時間に含まれていません。)
★材料
(4人分)
牛豚合挽ミンチ肉
200g
玉ねぎ
1個
トマト缶
200g
生姜
ひとかけ
にんにく
1片
調理用油
大さじ1~2
塩
小さじ1
無添加ブイヨン(顆粒)
1袋
ウスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1弱
カレースパイス(〇をあわせたもの)
全部
〇コリアンダー
小さじ4と1/2
〇クミン
小さじ3
〇ターメリック
小さじ1
〇カルダモン
小さじ1
〇レッドペパー
小さじ1/2
〇シナモン
小さじ1/2
ターメリックライス(△を炊いたもの)
適量
△米
2合
△塩
ひとつまみ
△バターまたはオリーブオイル
大さじ1
△ターメリック
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。(レンジで3分程度加熱しておくと時間短縮になります)
2.
しょうがをすり下ろし、にんにくをみじん切りにする。
3.
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
4.
肉を入れて炒め、トマト缶のトマトとブイヨンを加える。
5.
スパイス、調味料を入れて味を調えて出来上がり♪
お好みでターメリックライス、ゆで卵、レーズン、パセリ等を盛付けください。
甘口やお子様用にはレッドペパーを少なめ又はパプリカ(パウダー)を代用して下さい。辛さやスパイシー感を出したい時はレッドペパー多め。エスニック感を出すには、クミン多めでカルダモン、フェンネル等を配合。