簡単☆美味!!アボカドの冷製スープ♪

簡単☆美味!!アボカドの冷製スープ♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎのうま味たっぷり、アボカドが苦手な方にもおススメスープです♪いったん冷ますのがポイントの簡単冷製スープです♥

★材料

(4人分)

  • アボカド

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2~1個

  • バター

    5g(小さじ1程度)

  • 300ml

  • 牛乳

    100ml

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 適宜

  • 黒こしょう

    仕上げに適宜

  • レモン汁

    仕上げに各5滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にバターとみじん切りにした玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。

  2. 2.

    水を入れて沸騰させ、ブイヨンを入れてとかし、火を止めて冷ます。

  3. 3.

    2が冷めたら、アボカドを半分に切って種を取り、さらに半分に切って皮をむいて入れる。

  4. 4.

    ハンドブレンダー(なければミキサーなど)で全体をよく混ぜあわせて、牛乳を入れ、塩・黒こしょうで味を調える。

  5. 5.

    器に入れ、レモン汁、黒こしょうをふって出来上がり♪レモン汁を数滴お好みで。さっぱりと、また違った美味しさになります。

★ワンポイントアドバイス

アボカドを半分に切って種を取り、さらに縦半分に切ると、まるでバナナのようにキレイに皮をむくことができるのを発見!一度試してみてくださいネ♪

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪