フランス料理の一種で、お惣菜感覚の塩ケーキです^^ バジルと生ハムでワインにも合います。持ち寄りパーティにもピッタリ♪
★材料
(4人分)
バジル
5~10枚
生ハム
2枚
卵
2個
粉チーズ
40g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
2つまみ
牛乳
80ml
オリーブオイル
60ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに卵を割り入れ菜箸でよく混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。さらにオリーブオイルを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
2.
粉チーズを入れて固まりが残らないようによく混ぜ合わせ、手でちぎったバジル、生ハムを入れて全体に混ぜ合わせる。
3.
小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせふるったものを入れ、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。
4.
粉がほぼ見えなくなったら型に入れ、ポンポンと叩いて空気を抜いて表面を平らにする。
5.
180度に温めたオーブンで約40分焼き、オーブンから取り出し、粗熱を取ってから網台などに出して切り分ける。
塩によって塩分の感じ方が違いますが、塩辛いものは控えめに入れてください。
粉を入れてからは、すぐに焼けるようオーブンの準備をしてください。