バジルと生ハムのケーク・サレ♪

バジルと生ハムのケーク・サレ♪
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    おいしそう!

料理紹介

フランス料理の一種で、お惣菜感覚の塩ケーキです^^ バジルと生ハムでワインにも合います。持ち寄りパーティにもピッタリ♪

★材料

(4人分)

  • バジル

    5~10枚

  • 生ハム

    2枚

  • 2個

  • 粉チーズ

    40g

  • 小麦粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2つまみ

  • 牛乳

    80ml

  • オリーブオイル

    60ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに卵を割り入れ菜箸でよく混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。さらにオリーブオイルを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    粉チーズを入れて固まりが残らないようによく混ぜ合わせ、手でちぎったバジル、生ハムを入れて全体に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせふるったものを入れ、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    粉がほぼ見えなくなったら型に入れ、ポンポンと叩いて空気を抜いて表面を平らにする。

  5. 5.

    180度に温めたオーブンで約40分焼き、オーブンから取り出し、粗熱を取ってから網台などに出して切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

塩によって塩分の感じ方が違いますが、塩辛いものは控えめに入れてください。
粉を入れてからは、すぐに焼けるようオーブンの準備をしてください。

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪