高菜漬けと梅干しのおにぎり♪

高菜漬けと梅干しのおにぎり♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

高菜漬けと梅干をちぎったものを混ぜ込んだご飯を握った、簡単おにぎりです♪

★材料

(1人分)

  • 温かいご飯

    お茶碗約2杯分

  • 高菜漬け

    大さじ2

  • 梅干し

    約1個

  • 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    温かいご飯に高菜漬けと細かくちぎった梅干しを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    手を容器に入れた水でぬらし、塩を少々付けて両手に広げ、混ぜたご飯を三角に握る。

  3. 3.

    もう一つ作るときは、再度水で手を濡らし、塩をつけて両手に広げて握る。場合によっては一旦手を洗い流しましょう。

★ワンポイントアドバイス

お好みでいりゴマなどを載せたり、海苔で巻いてもいいですね。

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪