キャベツの葉はおいしくて好きだけれど、芯は生でも炒めてもあんまり好きじゃないという方に♪いつも捨ててしまうキャベツの芯も、スープに入れるとあら不思議☆とってもおいしくいただけちゃいます♪
★材料
(4人分)
キャベツの芯
3枚分
じゃがいも
1個
卵
1個
無添加ブイヨン
1袋
水
400ml
塩
適量
こしょう
適量
パセリ(ドライでも)
適宜
黒こしょう
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもの皮をむきさいの目切りにし、水(分量外)にさらす。水をきり、水を入れた鍋にじゃがいもを入れて沸騰させ、斜め薄切りにしたキャベツの芯を入れる。
2.
無添加ブイヨンを入れて沸騰したら、鍋の中をお箸で回転させ、溶き卵を箸に伝わせて流し入れる。
3.
塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪器によそい、お好みでパセリ、黒こしょうなどをトッピングしてください。
キャベツの芯の汚れなどがあって気になる場合は少し削って使用してください。