ちょうどよい甘さで2人分。生姜チューブを使ってもっと簡単に♪
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
170g
玉ねぎ
1個
ブナシメジ
1パック
生姜
チューブ約5センチ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2、大さじ1
みりん
大さじ1
油
少量
ゆで卵(あれば)
1個
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油を少量塗ッて熱し、豚肉、薄切りにした玉ねぎを炒める。
2.
玉ねぎがしんなりしたら、ブナシメジを入れて炒め、火が通ったら生姜、砂糖、醤油、酒(大さじ2)を入れて炒め合わせ、みりんを入れて味を調える。
3.
最後にもう一度酒(大さじ1)を入れて少し熱して出来上がり♪どんぶりにご飯を入れて具を載せてお好みでゆで卵を半分に切ったものを♪
豚丼ぶりにしても豚皿(おかず)にしてもおいしいです♪