ちょっと余ったシソの葉を卵に混ぜ込んで変わり卵焼きの完成です♪ベースは私好みの砂糖と醤油で味付けするほんのり甘い卵焼きです。
★材料
(3人分)
卵
3個
青紫蘇
3枚
砂糖(キビ砂糖使用)
小さじ1弱
醤油
少量
★作り方
(5~15分)
1.
卵を溶き、細切りに刻んだシソ、砂糖、醤油を入れて白身が残り過ぎない程度にかき混ぜる。
2.
フライパン(卵焼き機があればそれで)に油を薄く塗って熱したら、卵液を少量入れて端から巻いていく。(私は底部分が焼けてきたらかき混ぜてオムレツのようにまとめ、芯にして焼いていきます。)
3.
フライパンに再度薄く油を塗り、卵液を少量流し入れて芯の部分を少し浮かせ底部分まで卵液が流れるようにする。
4.
浮かせた部分を下ろして焼いて巻いていく。3~4を卵液が無くなるまで繰り返す。最後に焼き色を付けて出来上がり。
まな板に移し、端部分を切って、均等に切って盛り付ける。垂直に切っても、斜めに切っても構いません。
斜め切りのほうが大きく見え、お弁当に入れるとき入れやすいです。お弁当に入れるときは、まな板の上で間を開けて並べ冷まします。