ちくわと白ネギの天ぷらのせ☆あんかけ焼きそば♪

ちくわと白ネギの天ぷらのせ☆あんかけ焼きそば♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ちくわと白ネギを天ぷらにしてあんかけ焼きそばに載せました♪天ぷらとあんの相性抜群!麺と一緒に食べても美味♪

★材料

(3人分)

  • マルちゃんあんかけ焼きそば3人前

    1パック

  • ちくわ

    3本(量はお好みで)

  • 白ネギ

    1/2本

  • 白菜

    2~3枚

  • 人参

    1/3本

  • レシピ内

  • レシピ内

  • 天ぷら粉:水

    5:4の割合で溶く

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちくわは半分に斜め切り、白ネギを厚みのある斜め切りにし、小麦粉を軽くまぶして天ぷら粉と水を溶いたものをつけて170℃の油で揚げて油をきる。

  2. 2.

    フライパンに油15ml(大さじ1)をひき、めん、水50ml(1/4カップ)を加え、ほぐしながら炒める。水がなくなったら、めんを円形にまとめ、両面に焼き色がつくまで焼き、皿に移す。

  3. 3.

    添付の液体スープをあらかじめ水130~150mlで溶かしておく。フライパンに油をひき、ざく切りの白菜、細切りの人参を軽く炒めた後、いったん火を止めて、溶かしておいたスープを加える。

  4. 4.

    再び火をつけ、よくかき混ぜてとろみがついたら火を止め、お皿に盛っためんの上にあんをかけ、ちくわと白ネギの天ぷらを載せる。

★ワンポイントアドバイス

麺の上に天ぷらを載せてあんをかけてもよいです。油で揚げず、揚げ焼きでも構いません。(私は揚げ焼きしています)

ゆみぴいさん

ゆみぴいさん

親子&ヘルシークッキング主宰。スパイスやハーブを使った簡単料理♪生活クラブ生協委員活動にて、食育学習会等を企画運営。 マヤ暦ドリームナビゲーター。しばらくブログ放置状態でしたが、占いブログも始めて心機一転お料理ブログも少しずつ再開していきます! 2011.11 フードコーティネーター3級合格^^bアロマ1級・ハーブコーディネーター。 2012年度スパイス大使♪