鶏肉と長ネギの旨みとキムチの旨みが絶品韓国風炊き込みご飯です♪
★材料
(4人分)
米
3合
キムチ
150g
鶏モモ肉
180g
長ネギ
1本(約100g)
にんにくスライス
一かけ分
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2と1/2
酒
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
炊飯用の水
3合の線気持ち控えめ
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研いでおく。気持ち少なめの水をセット。
鶏モモ肉を一口大、長ネギは斜め切りにする。
2.
フライパンにごま油、ニンニクスライスを入れ熱し、鶏モモ肉を皮の方から焼いていく。皮に焼き色がついたら裏返す。
3.
長ネギを入れて軽く塩を振り、蓋をして蒸し焼きに。炊飯器に、調味料と共に汁ごと入れて炊き上げる。
鶏肉の焼き汁を入れる分、水の量を控えめにと書いています。