パサつきがちなむね肉に、きちんと下処理をすればしっとしとしたステーキになります!ナイフとフォークで食べれば立派なステーキです♪
★材料
(2人分)
むね肉
1枚
ジェノベーゼソース
大さじ2
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
スライスチーズ
1枚
塩コショウ
少々
油
適量
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
むね肉の下処理をします。まず、縦半分に切ります。
2.
半身の分厚い部分を、削ぎ切りするように平らに開いていきます。包丁をねかして開いていきます。
3.
厚さが均一になるように、全体を削ぎ切りしながら開きます。
4.
開いたら、繊維に垂直に軽く包丁で切ります。貫通しないように気をつけて下さい。残りの半身も同じようにします。
5.
むね肉に酒と砂糖をもみこみます。この状態で、冷蔵庫で寝かせてもいいです。
6.
すぐに焼く場合でも、10分は置いてお肉を常温にして下さい。
7.
両面に塩コショウをします。必ず焼く前は、お肉を常温にして下さい。
8.
片栗粉を両面にまぶして、余分な片栗粉ははたき落とします。
9.
フライパンに油をひいて、皮目を下にして焼いていきます。中火です。
10.
きつね色になれば、ひっくり返します。
11.
焼けたらジェノベーゼソースをお肉から、落ちないようにのせます。
12.
ジェノベーゼソースの上に、スライスチーズをのせて蓋をして、スイカチーズがほどよく溶ければ完成です♪チーズをのせたら弱火に
13.
盛り付けて完成です♪ナイフとフォークで食べればステーキ気分です(笑)
14.
※ジェノベーゼソースは市販品・手作りによって塩加減が違うので調節して下さい。
下処理はきっちりして、焦げないようにじっくりと焼いて下さい♪
休日ランチが豪華になり、節約しても満足してもらえました♪