むね肉でも立派なステーキ♪

むね肉でも立派なステーキ♪
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    おいしそう!

料理紹介

パサつきがちなむね肉に、きちんと下処理をすればしっとしとしたステーキになります!ナイフとフォークで食べれば立派なステーキです♪

★材料

(2人分)

  • むね肉

    1枚

  • ジェノベーゼソース

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • スライスチーズ

    1枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    むね肉の下処理をします。まず、縦半分に切ります。

  2. 2.

    半身の分厚い部分を、削ぎ切りするように平らに開いていきます。包丁をねかして開いていきます。

  3. 3.

    厚さが均一になるように、全体を削ぎ切りしながら開きます。

  4. 4.

    開いたら、繊維に垂直に軽く包丁で切ります。貫通しないように気をつけて下さい。残りの半身も同じようにします。

  5. 5.

    むね肉に酒と砂糖をもみこみます。この状態で、冷蔵庫で寝かせてもいいです。

  6. 6.

    すぐに焼く場合でも、10分は置いてお肉を常温にして下さい。

  7. 7.

    両面に塩コショウをします。必ず焼く前は、お肉を常温にして下さい。

  8. 8.

    片栗粉を両面にまぶして、余分な片栗粉ははたき落とします。

  9. 9.

    フライパンに油をひいて、皮目を下にして焼いていきます。中火です。

  10. 10.

    きつね色になれば、ひっくり返します。

  11. 11.

    焼けたらジェノベーゼソースをお肉から、落ちないようにのせます。

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    ジェノベーゼソースの上に、スライスチーズをのせて蓋をして、スイカチーズがほどよく溶ければ完成です♪チーズをのせたら弱火に

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    盛り付けて完成です♪ナイフとフォークで食べればステーキ気分です(笑)

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    ※ジェノベーゼソースは市販品・手作りによって塩加減が違うので調節して下さい。

★ワンポイントアドバイス

下処理はきっちりして、焦げないようにじっくりと焼いて下さい♪

★よろこばレシピ エピソード

休日ランチが豪華になり、節約しても満足してもらえました♪

京たまごさん

京たまごさん

♪作って節約&健康につながるレシピ♪をモットーにレシピ作りをしています!まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜が大好きなので野菜がたっぷり入るメニューが多いと思います(*^_^*)野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得