トマトでさっぱり、春野菜のジェノベーゼ

トマトでさっぱり、春野菜のジェノベーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

山ウド、アスパラ、玉ねぎの春野菜を使ったジェノベーゼを、トマトでさっぱりと仕上げました。バジルソースには松の実でなく、手に入りやすいくるみをしようしています。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    180g

  • アスパラ

    3本

  • 山ウド

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ミニトマト

    6個

  • フレッシュバジル

    10~15枚

  • くるみ

    3~4個

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ2+大さじ1

  • 適量

  • 胡椒

    少々

  • 白ワイン

    70cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずはバジルソースから。にんにく半量とくるみは包丁で2~4等分にカットし、バジルは細かくちぎるか刻んでおきます。

  2. 2.

    ミキサーにカットしたにんにく、くるみ、バジル、オリーブオイル大さじ2を入れ、軽く塩を加えて撹拌し、ペースト状にします。

  3. 3.

    鍋にたっぷりの水を入れ、パスタ用の湯を沸かします。

  4. 4.

    アスパラは軽く筋を取り、4cmの長さに切り分けます。ウドと玉ねぎも合わせて切り分け、にんにくの残りはスライスします。

  5. 5.

    3.の湯が湧いたら、2~3%の塩を入れ、パスタを茹で始めます。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1とスライスしたにんにく入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出します。

  7. 7.

    1分ぐらい香りを出したら、玉ねぎ、アスパラ、ウドを入れ、中火で炒めていきます。

  8. 8.

    具材に8割がた火が通ったら、軽く塩・胡椒をし、白ワインを加えて火を強め煮詰めていきます。

  9. 9.

    水分量が1/3~1/4ぐらいまで減って、トロッとした状態になれば、ここで一旦火を切って、パスタが茹で上がるのを待ちます。

  10. 10.

    火を切った状態のフライパンに2.のバジルソースと、茹で上がる直前のパスタの茹で汁をお玉1杯ぐらいをフライパンに入れます。

  11. 11.

    パスタは1分早いぐらいの固めでOK。フライパンに入れてコンロに火をつけ、強火で手早く揺すり混ぜながら一気に加熱します。

  12. 12.

    鍋底の水分にとろみが出てたら完成です。お皿に盛りつけ、最後にみじん切りにしたトマトを乗せてお召し上がり下さい!

★ワンポイントアドバイス

ソースとパスタを合わせてから、手早く仕上げるのがポイントです。

中村 有加利さん

中村 有加利さん

普通の会社員の共働き主婦ですが、学生の頃から20代は飲食関係にもあれこれ携わってきました。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師の資格あり、元バーテンダーです。でも結婚するまでの7~8年ぐらいはほとんどキッチンに立ってません…。久しぶりの台所仕事に悪戦苦闘しとります。