時間がなくて手早く料理したい時にピッタリのローストビーフです。フライパンでサッと炙って、お湯を張った炊飯器の保温機能でボイルするだけ。ソースも簡単です。
★材料
牛もも肉ブロック
170~200g
塩
少々
胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
バター
5g
にんにく
1/2かけ
白ワイン
50cc
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉にしっかりと塩、胡椒をし、5~10分常温で置いて馴染ませます。
2.
1L程の湯を沸かし、70~80度まで冷ましてから炊飯器に入れて保温ボタンを押しておきます。
3.
牛肉が常温ぐらいまで戻ったら、フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、中火~強火でお肉の全面にしっかりと焼き色をつけます。
4.
こんがりと焼き色がついたら火を切り、一呼吸置いて、ラップで二重にくるみ、密閉できる袋に入れて炊飯器の湯につけます。
5.
炊飯器につけたら蓋を閉めて、約20分ボイルします。フライパンはそのまま置いておきます。
6.
ボイルできたら湯から出して、袋から取り出し、ラップを外します。ラップの中の肉汁はこぼさないようにフライパンに移します。
7.
フライパンにバターとおろしたニンニクを加えて中火にかけ、バターが溶けたらワインを入れて煮詰めます。
8.
水分量が半分以下に減ってトロッとした状態になれば、みりんと醤油を加えて、更に焦がさないように煮詰めます。
9.
軽く混ぜながら1~2分程グツグツさせれば完成です。
炊飯器のお湯は80度以下がベストです。