炊飯器ローストビーフ&にんにく醤油ソース

炊飯器ローストビーフ&にんにく醤油ソース
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

時間がなくて手早く料理したい時にピッタリのローストビーフです。フライパンでサッと炙って、お湯を張った炊飯器の保温機能でボイルするだけ。ソースも簡単です。

★材料

  • 牛もも肉ブロック

    170~200g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    5g

  • にんにく

    1/2かけ

  • 白ワイン

    50cc

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉にしっかりと塩、胡椒をし、5~10分常温で置いて馴染ませます。

  2. 2.

    1L程の湯を沸かし、70~80度まで冷ましてから炊飯器に入れて保温ボタンを押しておきます。

  3. 3.

    牛肉が常温ぐらいまで戻ったら、フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、中火~強火でお肉の全面にしっかりと焼き色をつけます。

  4. 4.

    こんがりと焼き色がついたら火を切り、一呼吸置いて、ラップで二重にくるみ、密閉できる袋に入れて炊飯器の湯につけます。

  5. 5.

    炊飯器につけたら蓋を閉めて、約20分ボイルします。フライパンはそのまま置いておきます。

  6. 6.

    ボイルできたら湯から出して、袋から取り出し、ラップを外します。ラップの中の肉汁はこぼさないようにフライパンに移します。

  7. 7.

    フライパンにバターとおろしたニンニクを加えて中火にかけ、バターが溶けたらワインを入れて煮詰めます。

  8. 8.

    水分量が半分以下に減ってトロッとした状態になれば、みりんと醤油を加えて、更に焦がさないように煮詰めます。

  9. 9.

    軽く混ぜながら1~2分程グツグツさせれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器のお湯は80度以下がベストです。

中村 有加利さん

中村 有加利さん

普通の会社員の共働き主婦ですが、学生の頃から20代は飲食関係にもあれこれ携わってきました。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師の資格あり、元バーテンダーです。でも結婚するまでの7~8年ぐらいはほとんどキッチンに立ってません…。久しぶりの台所仕事に悪戦苦闘しとります。