ネットで鶏ハムのレシピを検索すると、食中毒の危険性があるレシピがたくさんありますが、炊飯器で調理すればその心配はありません。ソースもすごく簡単で、鶏ハムに良く合うレシピになっています。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚350~400g
塩
大さじ1
砂糖
小さじ1
ブラックペッパー
適量
粒マスタード
大さじ3
はちみつ
大さじ1.5
白ワイン
100cc
塩
少々
バター
30g
レモン汁
1/4個分
★作り方
(1時間以上)
1.
砂糖と塩を混ぜ合わせて鶏むね肉に擦り込みます。鶏の表面にぬめりが出てきたら袋に入れ、密閉して冷蔵庫で丸1日寝かせます。
2.
鶏を袋から出し、流水でぬめりを洗い流してから、たっぷり水を張ったボウルに沈め、30分塩抜きをします。※途中で1度水を交換
3.
1L程の湯を沸かし、少し冷ましてから炊飯器に入れ、保温ボタンを押して蓋をします。事前に温度を安定させておきましょう。
4.
鶏の塩抜きができたら水から出し、キッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取ります。
5.
皮面にたっぷりとブラックペッパーをかけ、その皮面を下にして大きく広げたラップの上に置き、筒状に成形しながら包みます。
6.
更にもう1枚ラップを重ねたら、両端をキツくねじり、キャンディのように結びます。
7.
包んだ鶏をそのまま炊飯器の湯に入れます。浮いてくるようであれば落し蓋をして下さい。そのまま蓋をして50分置きます。
8.
炊飯器から出したら、すぐに冷水に移し、30分~1時間冷やします。水が温まってくるので、何度か水を交換して下さい。
9.
その間にソース作りです。まずハニーマスタードソースはマスタードとはちみつを混ぜるだけです。お好みの甘さに調整して下さい。
10.
次にレモンバターソース。鍋にワインを入れて煮詰めます。分量が半分ぐらいまで減ったら、バターと塩を加えて更に煮詰めます。
11.
更に半分以下まで分量が減って、トロッとした状態になったら味をみながらレモンを加えます。
12.
鶏の熱が取れて冷えたら完成です。ラップを剥がし、切り分けて盛りつけたら、お好みで二種のソースをかけてお召し上がり下さい。
炊飯器のお湯の温度は80度を超えないようにして下さい。(調理時間は前日からの塩漬けの時間を含みません。)