炊飯器で安全簡単鶏ハム&二種のソース

炊飯器で安全簡単鶏ハム&二種のソース
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    おいしそう!

料理紹介

ネットで鶏ハムのレシピを検索すると、食中毒の危険性があるレシピがたくさんありますが、炊飯器で調理すればその心配はありません。ソースもすごく簡単で、鶏ハムに良く合うレシピになっています。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚350~400g

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    適量

  • 粒マスタード

    大さじ3

  • はちみつ

    大さじ1.5

  • 白ワイン

    100cc

  • 少々

  • バター

    30g

  • レモン汁

    1/4個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    砂糖と塩を混ぜ合わせて鶏むね肉に擦り込みます。鶏の表面にぬめりが出てきたら袋に入れ、密閉して冷蔵庫で丸1日寝かせます。

  2. 2.

    鶏を袋から出し、流水でぬめりを洗い流してから、たっぷり水を張ったボウルに沈め、30分塩抜きをします。※途中で1度水を交換

  3. 3.

    1L程の湯を沸かし、少し冷ましてから炊飯器に入れ、保温ボタンを押して蓋をします。事前に温度を安定させておきましょう。

  4. 4.

    鶏の塩抜きができたら水から出し、キッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取ります。

  5. 5.

    皮面にたっぷりとブラックペッパーをかけ、その皮面を下にして大きく広げたラップの上に置き、筒状に成形しながら包みます。

  6. 6.

    更にもう1枚ラップを重ねたら、両端をキツくねじり、キャンディのように結びます。

  7. 7.

    包んだ鶏をそのまま炊飯器の湯に入れます。浮いてくるようであれば落し蓋をして下さい。そのまま蓋をして50分置きます。

  8. 8.

    炊飯器から出したら、すぐに冷水に移し、30分~1時間冷やします。水が温まってくるので、何度か水を交換して下さい。

  9. 9.

    その間にソース作りです。まずハニーマスタードソースはマスタードとはちみつを混ぜるだけです。お好みの甘さに調整して下さい。

  10. 10.

    次にレモンバターソース。鍋にワインを入れて煮詰めます。分量が半分ぐらいまで減ったら、バターと塩を加えて更に煮詰めます。

  11. 11.

    更に半分以下まで分量が減って、トロッとした状態になったら味をみながらレモンを加えます。

  12. 12.

    鶏の熱が取れて冷えたら完成です。ラップを剥がし、切り分けて盛りつけたら、お好みで二種のソースをかけてお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器のお湯の温度は80度を超えないようにして下さい。(調理時間は前日からの塩漬けの時間を含みません。)

中村 有加利さん

中村 有加利さん

普通の会社員の共働き主婦ですが、学生の頃から20代は飲食関係にもあれこれ携わってきました。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師の資格あり、元バーテンダーです。でも結婚するまでの7~8年ぐらいはほとんどキッチンに立ってません…。久しぶりの台所仕事に悪戦苦闘しとります。