あま~い大根と白味噌の豆乳ポタージュ

あま~い大根と白味噌の豆乳ポタージュ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

無水鍋でじっくり煮込んだスープに白味噌を加えて、自然な甘さに仕上げたポタージュです。

★材料

  • 大根

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    10g

  • 適量

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 白味噌

    小さじ2

  • 豆乳

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは粗めのみじん切り、大根は1cm角に刻みます。

  2. 2.

    鍋でバターを熱し、玉ねぎを炒めます。弱火で焦がさないように炒め、透明感が出てきたら大根を加えて更に炒めます。

  3. 3.

    表面がしんなりしたら、全体がかぶる程の水とブイヨンを加えて蓋をし、火を強めます。沸騰したら弱火にし、約10分煮込みます。

  4. 4.

    大根に火が通れば火を切って、蓋をしたまま約10分蒸らします。

  5. 5.

    大根が芯まで柔らかくなっていれば、全てミキサーに移して丁寧に撹拌します。ムラなく撹拌したら、再度鍋に戻して火にかけます。

  6. 6.

    沸騰したら弱火にし、お味噌汁を作る要領で白味噌を溶いていきます。

  7. 7.

    白味噌が完全に溶けたら、豆乳で1.2~1.5倍に伸ばします。味見をしながら少しずつ豆乳を加え、お好みの濃さにして下さい。

  8. 8.

    沸騰する直前に火を切れば完成です。

★ワンポイントアドバイス

無水調理が可能な鍋でのレシピになります。鍋によって調理時間を調整して下さい。豆乳は無調整・調整のどちらでも構いませんが、無調整豆乳は成分が分離する可能性があります。写真は調整豆乳そ使用しています。

中村 有加利さん

中村 有加利さん

普通の会社員の共働き主婦ですが、学生の頃から20代は飲食関係にもあれこれ携わってきました。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師の資格あり、元バーテンダーです。でも結婚するまでの7~8年ぐらいはほとんどキッチンに立ってません…。久しぶりの台所仕事に悪戦苦闘しとります。