無水鍋でじっくり煮込んだスープに白味噌を加えて、自然な甘さに仕上げたポタージュです。
★材料
大根
1/3本
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
水
適量
固形ブイヨン
1個
白味噌
小さじ2
豆乳
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは粗めのみじん切り、大根は1cm角に刻みます。
2.
鍋でバターを熱し、玉ねぎを炒めます。弱火で焦がさないように炒め、透明感が出てきたら大根を加えて更に炒めます。
3.
表面がしんなりしたら、全体がかぶる程の水とブイヨンを加えて蓋をし、火を強めます。沸騰したら弱火にし、約10分煮込みます。
4.
大根に火が通れば火を切って、蓋をしたまま約10分蒸らします。
5.
大根が芯まで柔らかくなっていれば、全てミキサーに移して丁寧に撹拌します。ムラなく撹拌したら、再度鍋に戻して火にかけます。
6.
沸騰したら弱火にし、お味噌汁を作る要領で白味噌を溶いていきます。
7.
白味噌が完全に溶けたら、豆乳で1.2~1.5倍に伸ばします。味見をしながら少しずつ豆乳を加え、お好みの濃さにして下さい。
8.
沸騰する直前に火を切れば完成です。
無水調理が可能な鍋でのレシピになります。鍋によって調理時間を調整して下さい。豆乳は無調整・調整のどちらでも構いませんが、無調整豆乳は成分が分離する可能性があります。写真は調整豆乳そ使用しています。