かぼちゃのシチュー レシピあり

かぼちゃのシチュー
  1. おいしそう!

カボチャの収穫は夏場のお盆の頃がピークなんですけど 分厚く固い皮が保護するので冬場まで保存が利きます むかしは冬場の野菜の少ない時期の 大事な大事なヴィタミン源 保存が利くと言っても4ヶ月ほどで ちょうど年末少し前くらいの冬至の頃なんですね 冬至カボチャに年とらせるな なんて言いますけど 冬至の頃が保存の限界で 過ぎてしまうと味も栄養価もどんどん落ちてしまいます むかしのお母さんは ○○が過ぎた......

ごんさん

ごんさん

慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。  退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、  マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです  独身の男性にも作りやすいよう心がけています