狭腰(サゴシ、サワラ若魚)の煮付け レシピあり

狭腰(サゴシ、サワラ若魚)の煮付け
  1. おいしそう!

関東では寒の頃が旬とされている鰆(サワラ)ですけど 回遊魚のために 地域によって旬が違うんですね 瀬戸内海では早春から初夏にかけて産卵のために 大量に水揚げされますし 真子(まこ=卵のこと)や白子も珍重されるので 春の魚になるんですね α(・_・) サバ科の魚なので 大きくなるととっても脂がのりますけど 若魚の ”狭腰(サゴシ)” は タラと同じくらい脂質が低いんですね 出世魚のサワラは大きさで......

ごんさん

ごんさん

慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。  退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、  マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです  独身の男性にも作りやすいよう心がけています