カボチャの味噌グラタン レシピあり

カボチャの味噌グラタン
  1. おいしそう!

12月も終盤が近づいています 年末ですねぇ~ 今年もあと2週間足らず まぁ~ その前にクリスマスも来ますし あと3日で ”冬至” もやってきます 冬至と言えばカボチャですけど 冬至カボチャに年を取らせるななんて言います 昔は保存の利く野菜として 新鮮な野菜の乏しい冬場の保存食でしたけど その保存の限度も冬至の頃と言われていたんですね 年を越したあたりから急激に鮮度が落ちてきますので 在庫処分的な......

ごんさん

ごんさん

慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。  退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、  マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです  独身の男性にも作りやすいよう心がけています