ラップで、手軽に出来ます
★材料
(2人分)
鯖(骨取り)
お好みの分量
紫蘇
お好みの分量
ご飯
お好みの分量
梅昆布茶
お好みの分量
酢
お好みの分量
お砂糖
お好みの分量
★作り方
(5~15分)
1.
酢をレンジ又は鍋で温めて、砂糖と梅昆布茶を入れて混ぜ合わし
2.
骨を取った鯖を焼いきます
3.
すし酢が冷めたら御飯に少量ずつ混ぜては、かき混ぜるを繰り返す
4.
すし飯が出来たら、ラップを引き 御飯(すし飯)・しそ・焼き鯖をのせて形を整えながら、くるくるとしっかり巻いて冷めるまで置いておく
5.
しっかり冷めたら、適当な大きさに切る
巻き寿司もそうですが、しっかり御飯を冷まさないと切るのが大変です
梅昆布茶の味が、ほんのりといい感じで美味しかったです