焼き鯖寿司

焼き鯖寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ラップで、手軽に出来ます

★材料

(2人分)

  • 鯖(骨取り)

    お好みの分量

  • 紫蘇

    お好みの分量

  • ご飯

    お好みの分量

  • 梅昆布茶

    お好みの分量

  • お好みの分量

  • お砂糖

    お好みの分量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酢をレンジ又は鍋で温めて、砂糖と梅昆布茶を入れて混ぜ合わし

  2. 2.

    骨を取った鯖を焼いきます

  3. 3.

    すし酢が冷めたら御飯に少量ずつ混ぜては、かき混ぜるを繰り返す

  4. 4.

    すし飯が出来たら、ラップを引き 御飯(すし飯)・しそ・焼き鯖をのせて形を整えながら、くるくるとしっかり巻いて冷めるまで置いておく

  5. 5.

    しっかり冷めたら、適当な大きさに切る

★ワンポイントアドバイス

巻き寿司もそうですが、しっかり御飯を冷まさないと切るのが大変です

★よろこばレシピ エピソード

梅昆布茶の味が、ほんのりといい感じで美味しかったです

mahoさん

mahoさん

料理初心者ですが、 楽しみながら作ってます