噂の塩麹(しおこうじ) 作ってみました。 レシピあり

噂の塩麹(しおこうじ) 作ってみました。
  1. おいしそう!

先日“ はなまるマーケット ”でも紹介されていた 『 塩麹(しおこうじ) 』ですが、私の友人の間でも煮物に使ったら美味しい! ととても評判なので、私も昨日やっと仕込んでみました。 実は先月末にずっと自分でも作ってみたかった『お味噌』を 仕込んだんです! その時から、麹って不思議〜。 麹って何だろう?そして発酵ってスゴイ!って興味津々だったのです。 なので、先日のはなまるの放送はかなりしっかりチェッ......

ぽきのこさん

ぽきのこさん

とってもシンプルな生活を旦那と2人で送っています。数年前に卒業した調理師学校で学んだ忘れつつある食品・栄養・調理のことなんかを思い出しつつ毎日のごはんに役立つレシピを綴っています。