ぬか床より簡単!「いも床」の作り方を細かくチェック! レシピあり

ぬか床より簡単!「いも床」の作り方を細かくチェック!
  1. 1
    おいしそう!

少し前に「 はなまるマーケット 」で紹介されて気になっていたぬか床ならぬ、「いも床」。 塩麹に続く新しい万能調味料だ!と紹介されていましたが、会津若松の郷土料理(?)なので、昔から親しまれているのだそうです。 会津の方からしたら今さら何?状態でしょうね(笑) 会津若松では「いも床」は、各家庭で作られていて、寒の季節(2月ぐらい)に作り、1年間使うのだそうです。 いも床はもちろん「ぬか床」と同じよう......

ぽきのこさん

ぽきのこさん

とってもシンプルな生活を旦那と2人で送っています。数年前に卒業した調理師学校で学んだ忘れつつある食品・栄養・調理のことなんかを思い出しつつ毎日のごはんに役立つレシピを綴っています。