豆でヘルシー&歯ごたえを、マッシュポテトでクリーミーさを加えてみました!
★材料
(2人分)
豚挽き肉
200g
卵
2個
たまねぎ
1/4個
麩(小さい円錐の)
7個
豆の水煮
60g
じゃがいも
中2個
調整豆乳
50cc
ピザ用チーズ
適量
ケチャップ
大6
中濃ソース
大4
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚挽き肉にみじん切りのたまねぎ、卵1個、塩コショウを入れ、粘りが出るまでこねたら、水50ccに浸しみじん切りにした麩を入れ、更に粘りが出るまでよくこね、豆の水煮を加えて更に混ぜる。
2.
じゃがいもを柔らかくなるまで煮たら、つぶし調整豆乳、溶いた卵、塩コショウを入れて、良く混ぜる。
3.
パウンド型にクッキングシートを敷き、1の肉種を入れ、2のマッシュポテトを全体的にかぶせ、更に上にピザ用チーズをたっぷりのせて、180度に温めたオーブンで10分、
230度で10分焼く。
4.
ケチャップと中濃ソースを合わせ、600wのレンジで10秒チンし、ソースを作る。焼けた3のミートローフを切り、更に盛ってソースを上にかけて完成です。
良くこね、白い脂が伸びるくらいが目安です。
豪華に見えそうなクリスマスメニューを作りたくて、作ったところ旦那様に食べたこない~でもおいしい~っと食べてくれました。