マッシュポテトをのせた豆入りミートローフ

マッシュポテトをのせた豆入りミートローフ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豆でヘルシー&歯ごたえを、マッシュポテトでクリーミーさを加えてみました!

★材料

(2人分)

  • 豚挽き肉

    200g

  • 2個

  • たまねぎ

    1/4個

  • 麩(小さい円錐の)

    7個

  • 豆の水煮

    60g

  • じゃがいも

    中2個

  • 調整豆乳

    50cc

  • ピザ用チーズ

    適量

  • ケチャップ

    大6

  • 中濃ソース

    大4

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚挽き肉にみじん切りのたまねぎ、卵1個、塩コショウを入れ、粘りが出るまでこねたら、水50ccに浸しみじん切りにした麩を入れ、更に粘りが出るまでよくこね、豆の水煮を加えて更に混ぜる。

  2. 2.

    じゃがいもを柔らかくなるまで煮たら、つぶし調整豆乳、溶いた卵、塩コショウを入れて、良く混ぜる。

  3. 3.

    パウンド型にクッキングシートを敷き、1の肉種を入れ、2のマッシュポテトを全体的にかぶせ、更に上にピザ用チーズをたっぷりのせて、180度に温めたオーブンで10分、
    230度で10分焼く。

  4. 4.

    ケチャップと中濃ソースを合わせ、600wのレンジで10秒チンし、ソースを作る。焼けた3のミートローフを切り、更に盛ってソースを上にかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

良くこね、白い脂が伸びるくらいが目安です。

★よろこばレシピ エピソード

豪華に見えそうなクリスマスメニューを作りたくて、作ったところ旦那様に食べたこない~でもおいしい~っと食べてくれました。

ちょいこさん

ちょいこさん

syunkonさん大好きの人間です。