さんまの蒲焼丼

さんまの蒲焼丼
  1. おいしそう!

料理紹介

さんまの3枚おろしさえあれば、後は照り焼きにするだけ、チョー簡単です。

★材料

(4人分)

  • さんま3枚おろし

    10枚

  • 小麦粉

    適量

  • 醤油

    大さじ3

  • 味醂、酒、砂糖、

    各大さじ2

  • キャベツ

    3枚

  • 粉山椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さんまを3等分に切り、小麦粉をつけ多目の油で炒め揚げし、お皿にとる

  2. 2.

    調味料全部をいれて煮立て、さんまを入れ、煮詰める

  3. 3.

    ご飯に千切りキャベツを敷き、2を置き粉山椒を振る

★ワンポイントアドバイス

さんまは皮目からフライパンで焼きます

こざかなくんさん

こざかなくんさん

料理べたが作る、料理日記です。自分の中の新しい食材・スパイスに挑戦中。懸賞も趣味です。