ビールのおつまみにもいい、キムチ味のピリッと辛い春巻きです。
★材料
(4人分)
春巻きの皮
10枚
明日葉
3本
豚肉
150g
エリンギ
2本
玉子
2個
茹でほうれん草
1/2束分
塩胡椒
適宜
サラダオイル
小さじ2
ごま油
大さじ1
キムチのタレ
小さじ4
砂糖・醤油・酒
各大さじ1
片栗粉・水
各大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
明日葉は斜め薄切り、エリンギは拍子切り、豚肉は細切りに切る
2.
サラダ油を熱し、溶き玉子を入れて、塩胡椒を振り、炒り玉子を作リ、お皿に取り出す。
3.
ごま油を熱し、塩胡椒した豚肉を炒め、色が変わったら明日葉、エリンギ、ほうれん草をいれ、酒、砂糖、醤油、キムチのタレで味付けする。
4.
3に炒り玉子を戻しいれ、水溶き片栗粉を入れまぜる
5.
4の粗熱が取れたら春巻きの皮に包み、多めの油(フライパン5mmくらい)で揚げ焼にする。
具材は冷蔵庫の中にあるもの何でもいいです。
玉子や豚肉に塩胡椒で下味を付けておくとおいしく仕上がります