いんげん豆の煮豆 レシピあり

いんげん豆の煮豆
  1. おいしそう!

昨日乾物食材を整理していたら、だいぶ前に買ったいんげん豆があり慌てて洗って水につけておきました。 作り方は簡単→ ①水で戻したものを火にかけ、あくがたくさん出るようなら一度ザルにあげて水洗いしまた火にかける。弱火でコトコト煮込みます(灰汁をとりながら) ②豆が柔らかくなったら酒・砂糖・塩で味付けしてさらに煮て出来上がり。 おかず風にしたいのなら塩の代わりに醤油を入れるのがお勧めですヾ(*・∀・`)......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。