新物小豆で手作りようかん レシピあり

新物小豆で手作りようかん
  1. おいしそう!

この間購入した小豆で手作りようかんを作りました。 つぶあんのようかんです。 つぶあんの作り方→①小豆を水洗いします。(例えば250g) ②鍋に小豆の四倍量の水を加え火にかけます。 ③煮立ったらザルにあけ、小豆を水でさっとさらい、茹で汁は捨てます。これを三回程繰り返します。 ④三倍量の水を新しく加え沸騰したら弱火にして1時間程、途中灰汁とり、豆は常に水にかぶっている状態に保ちます。指で軽くつぶせるよ......

satorisuさん

satorisuさん

北海道在住の主婦です。 料理上手のおばあちゃんの影響で、“食”というものに興味を持ち、結婚前は栄養士の職に就いていました。 このブログでは、温かくて昔ながらの知恵も大切にした簡単なお料理やお菓子をお届けしたいと思います。